迎接党代会|教育学院不忘初心,牢记使命,打造思政&党建品牌活动

发布时间:2019年10月22日 发布单位:教育学院(师范学院)

自学校第二次党代会以来,在校党委的领导下,教育学院(师范学院)党委认真贯彻党的教育方针和政策,坚持立德树人根本任务,扎实做好新时代人才培养工作,不忘初心,牢记使命,在思想政治教育工作和党建工作方面取得了显著的成绩,获得学校及社会的高度认可。

一、重视做好师生的思想政治教育工作,努力提高师生的思想政治素质

1、重视加强师生的思想政治教育工作

我院每月至少安排1次政治学习活动,组织师生开展了一系列形式多样的学习教育活动,比如,举办了教职工纪律教育专题学习会、学习贯彻党的十九大精神专题学习会、学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题学习会、纪律教育学习月活动专题宣传栏以及“反腐倡廉,廉洁修身”黑板报比赛。

2、积极开展“结对帮扶”活动

组织党员老师开展了“党员老师结对联系学生宿舍”、“党员领导干部结对联系学生”的活动,帮助学习处于下游的学生提高学习成绩,进行“学业帮扶”,取得了较好的活动效果。

二、积极抓好党建工作,努力提高党建科学化水平

1优化了组织设置,配齐配强了党支部书记

2016年7月,教育学院(师范学院)成立后,我院进行了党总支改选,对党支部、党小组进行了重新设置及选举,完善了组织设置,配齐配强了党支部书记,规范了党员教育管理,健全了工作机制,严格落实了“三会一课”等组织生活会制度,促进了组织生活的正常开展。

2、认真做好发展党员工作,稳步提高党员的数量

2017年我院党总支发展学生党员15名。我院分党校举办了第23期、24期入党积极分子培训班及第19期、20期预备党员培训班232名入党积极分子及23名学生预备党员顺利结业。

3、深入开展创建“学习型”党组织的活动,认真抓好党员的理论学习,努力提高党员政治素养

重视抓好党员的理论学习,努力提高党员理论水平和政治素养,组织举办了一系列创建“学习型”党组织的活动。比如举办了演讲比赛、班际辩论赛、手抄报比赛、“勤子学堂”志愿服务活动、感恩义教志愿服务活动、“两学一做”学习教育专题学习讨论会、专题教育党课、专题组织生活会,组织党员观看了廉政教育录像片《陨落的“新星”》等。

4、开展了学生党员量化考评,评选并表彰了“师范学院优秀学生党员”

四年来,我院党总支根据我院制定的《教育学院(师范学院)学生党员量化考核实施办法》,对学生党员进行了量化考评,经过个人自评、党员互评、支部评分和群众评议四个环节,给每个学生党员评出了综合考核分数。

在学生党员量化考评的基础上,评选出了本年度的“师范学院优秀学生党员”,并进行了表彰。通过这一制度的实施,督促学生党员充分发挥模范带头作用,进一步加强了对学生党员的管理工作。