迎接党代会|加强新时代师德师风建设,中法联合学院打造高素质国际化师资队伍

发布时间:2019年10月23日 发布单位:中法联合学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学院直属党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,根据学校师德建设主题教育月系列活动安排,结合学院外籍教师多、外籍教师对我国政策法规不熟识的特点, 10月10日,学院直属党支部书记陈毅华向全院教职工开展了“教师职业行为准则和思想政治工作”集中宣讲活动,全面贯彻落实新时代高校教师职业行为准则,部署开展院内教师教学技能比赛,着力打造一支高素质国际化教师队伍,不断提高中法联合学院的教学质量,迎接学校第三次党代会的召开。

宣讲活动组织大家认真学习了《习近平关于教育的重要论述》中关于教师队伍建设和师德建设的相关内容,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,习近平总书记指出“教师要时刻铭记教育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”,并提出怎样的老师才是好老师的四条标准:要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。这些重要论述不仅明确提出优秀教师的基本要求和条件,也为教师的培养和专业成长指明了方向。宣讲活动还深入学习了教育部印发的“新时代高校教师十项行为准则”,逐条讲解学习准则的具体要求,明确基本底线,使全体教职工清晰了解教师职业行为的基本规范。

中法联合学院是我校根据2012年学校第二次党代会确立的国际化发展战略,与法国国立工艺学院联合创办的中外合作办学机构,建设一流中外合作办学机构是学院的办学目标,组建一支高素质国际化师资队伍是极为重要的基础工程,加强师德师风建设在国际化师资队伍建设中尤为重要,关系到“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”的根本问题,“学高为师、身正为范”,爱岗敬业、教书育人、为人师表是一个有机体,教师的人格、品行所具有的感召力,是师德的支柱。学院将通过完善规章制度、加强过程管理,强化教育学习,及时发现并纠正问题,确保师德师风建设见实效,更好地让国际化师资队伍为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人服务,学校第三次党代表即将召开,中法联合学院将迎来更美好的发展前景。