当前位置: 首页 > 学习贯彻党代会精神 > 正文

【党代会时评】画出最大同心圆 凝聚奋进正能量

——一论学习贯彻学校第三次党代会精神

发布时间:2019年10月28日 发布单位:新闻中心

10月27日,备受瞩目的中国共产党东莞理工学院第三次代表大会,在圆满完成会议各项议程和任务后胜利闭幕。会议确立了“两步走”中长期发展战略和目标,选举产生了中国共产党东莞理工学院第三届委员会和纪律检查委员会。学校第三次党代会是全面落实省市共建新型高水平理工科大学示范校协议、全面融入粤港澳大湾区建设的关键时期召开的十分重要的大会,是一个统一思想、凝聚力量的大会,是一个求真务实、开拓创新的大会,必将对学校未来发展产生重大而深远的影响。

回望过去,成就鼓舞人心。学校第二次党代会以来,是学校事业发展进程中很不平凡的7年。7年来,校党委以办人民满意的高等教育为己任,以高水平理工科大学建设为目标,顺应实践工作要求和师生愿望,凝心聚力、干事创业,抢抓机遇、加快发展。学校党委领导核心作用充分发挥,坚持社会主义办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。人才培养质量持续提升,着力培养适应现代产业发展需求,勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才。学科科研实力明显增强,初步形成“顶天立地”的科研工作格局。实施“人才强校”系列举措,高层次人才引育成效显著。国际化办学格局不断拓展,构建多领域、多层次、多模式的国际合作创新体系。学校内部治理结构与开放合作办学体系进一步完善,社会服务成效和影响力日益凸显,全面从严治党有力加强。

辉煌成就,蕴藏深刻启示。在2019中国大学综合实力排行榜中,学校位列全国本科高校第188位、理工类高校第65位,高水平理工科大学建设取得显著的阶段性成效,开创了改革发展的崭新局面。学校事业之所以能取得突破性进展,最根本的原因,就在于学思践悟、知行合一,强化理论武装;胸怀全局、担当作为,抢抓重大机遇;以人为本、团结奋斗,汇聚各方力量;改革创新、追求卓越,保持战略定力;脚踏实地、久久为功,发扬斗争精神。

团结奋进,党代会开启崭新航程;改革突破,新目标点燃奋斗激情。实现本次党代会确定的奋斗目标,是摆在我们面前光荣而艰巨的任务。要坚持社会主义办学方向,建设高素质师资队伍,主动服务国家战略需求,全面融入粤港澳大湾区建设,持续当好东莞发展主力军。要坚持改革创新,努力建设新型高水平理工科大学,改革定力要“坚定不移”,推进改革要“步步为营”,改革措施要“层层推进”。要坚持领导班子示范带动,不断推进管理制度变革。“毫不动摇”加强思想建设,“刻不容缓”强化制度保障,“坚持不懈”深化作风建设。要坚持核心价值观教育为引领,着力建设特色校园文化,满足弘扬大学精神的“时代之需”,解决铸造文化品牌“当务之急”,实现文化育人的“力量之源”。

道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,秉承“以卓越的创新教育与实践造福社会”的价值追求,聚力内涵发展,以新的精神状态画出全体师生员工的最大同心圆,凝聚奋进正能量,加快建成新型高水平理工科大学,在新时代的征程上,奋力书写无愧于历史和人民的新篇章。(知行/文